Экспериментальное обезвоживание сапропеля озерного

Научно-Производственное объединение, занимающееся добычей сапропеля, поставило задачу провести испытания пробы с целью подбора оборудования и достижения влажности осадка с 90 до 60%.

Было принято решение проводить эксперименты обезвоживания сапропеля озерного* (объемом 1 м3, влажностью 90%, с осадком 0,5 м3) на двух видах оборудования: осадительной центрифуге и камерном фильтр-прессе. По результатам проведения первой фазы испытаний наибольшую эффективность показала осадительная цетрифуга, на которой продолжились дальнейшие эксперименты.

Сапропель рассевался на лабораторных стандартных ситах мокрым способом, после чего каждый класс крупности высушивался в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.  При проведении испытания было отмечено, что классы крупности +1 и 0,5-1,0 мм представлены растительными остатками (обломки веток, листья). Классы крупности 0,2-0,5 м 0,125-0,2 мм имеют большую долю кварцевого песка. В классе крупности 0,045-0,125 мм количество песка уменьшается. В тонком классе крупности 0-0,045 мм присутствует небольшая доля мела.

Для симуляции процесса обезвоживания на промышленной центрифуге были выбраны скорости вращения 2500 и 3200 об/мин. Время центрифугирования – 1 мин. Влажность определялась на лабораторном влагомере при температуре 85 градусов и достигла среднего значения 62,7% для 2500 об/мин и 71% для 3200 об/мин. При этом наблюдается тенденция к увеличению влажности осадка с ростом концентрации твердой фазы.

Центрифугирование сапропеля с флокулянотом.

Для проведения исследований был подготовлен раствор FLOPAM FO 4440 SH концентрацией 2 и 5 г/л. Центрифугирование производилось при частоте вращения 3200 об/мин. и средняя влажность осадка с использованием флокулянта была увеличена до 66%. Полученное увеличение влажности объясняется увеличением влагоемкости вследствие закупорки пор и микротрещин флокулянтом.

Сапропель является одним из самых непростых материалов в области обезвоживания. Он обладает неравномерностью свойств, вызванной сложным гранулометрическим составом, компоненты которого обладают разными влагоемкостями и пористостью.

Несмотря на непростой состав, специалистам компании «Русмайн Инжиниринг» удалось успешно провести исследование и обеспечить уровень влажности 62,7%, как было заявлено в техническом задании.

Примечание:

*Сапропель (донное отложение пресноводных водоёмов ледникового периода) – это продукт уникального, многовекового природного синтеза остатков растительной и животной жизни, состоящий из минеральной и органической частей предназначен для органического сельского хозяйства как удобрение. В настоящее время обезвоживание добываемого сапропеля ведется в геотубах.


03 Дек 2021 Новости компании 308
Назад